2020-06-20
2020年硕士学位论文答辩圆满结束
//评论数 //参与数

蛋白质科学团队2020年硕士毕业论文答辩于2020年5月29日举行,由于疫情影响,此次答辩采取线上模式。来自华中农业大学的胡红红教授、端木德强教授、徐曙彤教授、彭德海教授和周菲副教授组成评审团,对2017级生物化学与分子生物学的姚垠颖、郑乐与2017级生物工程汪难聪的毕业答辩进行严格把关,蛋白质科研团队全员参加此次答辩。
姚垠颖带来了题为“PPR蛋白识别RNA碱基规律的解析与靶标RNA序列预测”的报告。PPR蛋白家族成员是序列特异性RNA结合蛋白,在细胞器RNA代谢中发挥重要作用。每个PPR蛋白由一系列PPR基序组成,每个基序与RNA目标的一个核苷酸对齐。PPR基序中的双残基被称为PPR编码,它决定了核苷酸的特异性,但PPR编码与RNA碱基之间的相关性尚不清楚。针对这一问题,开发了一种高通量构建设计器PPRs的模块化组装方法,利用该方法组装了62个含有不同PPR编码的设计器PPR蛋白。然后对这些PPR编码与RNA碱基之间的关系进行了系统的探索和描述。基于这种相关性,开发了web服务器PPRCODE 来促进目标RNA的预测和大量PPR家族蛋白的功能研究。
郑乐带来了题为“拟南芥中BIC2抑制蓝光受体CRY2活性的分子机制研究”的答辩报告。蓝光受体是光调控植物生长发育过程中的重要媒介,在整个生长周期中均起到关键作用。隐花色素(Cryptochromes,CRYs)作为蓝光受体参与调控光形态建成如下胚轴伸长的抑制、开花起始、生物节律等重要发育过程。此前在在拟南芥中鉴定出Blue-light inhibitor of cryptochromes (BICs)蛋白能够负调控CRYs的活性。经过不懈的努力最终解析了拟南芥中CRY2蛋白 PHR结构域的晶体结构以及BIC2-CRY2复合物的晶体结构。通过结构比对、分子模拟以及生化实验分析,揭示了BIC2抑制CRY2激活的分子机理。
汪难聪则做了题为“杀虫蛋白Cry78Aa结构解析与活性初探”的答辩报告。
Cry78Aa是2018年新发现的一种新型苏云金杆菌杀虫蛋白,鉴于用Bt控制吸虫的技术障碍,仍然需要鉴定具有良好半翅虫活性的蛋白质。Cry78Aa就是这样一种蛋白质,它的活性不需要体外激活,也不需要其他成分。因此,Cry78Aa在未来控制稻飞虱方面具有重要的潜力利用结构生物学手段解析了Cry78Aa结构,并基于Cry78Aa结构对蛋白活性进行研究。
答辩结束后,评审团高度肯定了三位答辩人的科研成果,并对对论文内容进行了提问,同时对论文中出现的内容排版以及课题的后续发展提出了几点建议。